Главная » Статьи » Достопримечательности города

Дунганская мечеть
Дунганская мечеть – историко-художественный памятник, одно из величайших сооружений дунганского зодчества. Мечеть представляет собой великолепный образец китайского архитектурного стиля эпохи Цин (1644-1911 гг.). Она была построена, специально приглашенным для этого из Пекина, китайским зодчим Чжоу-Сы. Вместе с ним работали 20 мастеров специально приехавших из Китая. Фундаменты и каменные работы делали местные мастера, а все деревянные - китайцы. Чжоу-Сы рисовал на дереве орнаменты, которые сразу же вырезали его помощники. В соответствии с проектом продумывалась каждая деталь, предусматривалась каждая мелочь.

Части будущего здания готовили около 3-х лет. В течении 3-х месяцев были собраны все детали и построено здание. Строительство мечети было окончено 10 мая 1910 года. Мечеть в длину имеет 27 м. В ширину - 15 м. Фронтоны 3-х крыш обращены на юг. 30 золотисто-желтых колонн на темно-синих основаниях поддерживают кровлю. окна находятся в южной и северной стенах, а западная стена мечети без окон – сюда обращены лики молящихся. Несмотря на кажущуюся сложность архитектуры, здание мечети построено без единого гвоздя, так как строители использовали систему вырубок и пазов.

На фасадах создано несколько различных типов сказочных драконов прекрасной резьбы, олицетворяющих те или иные благопожелания. Опоясывающий здание многоярусный деревянный карниз украшен изображениями растений (виноград, гранаты, груши, персики).

Окраска здания, материал и цвет кровли в дунганской архитектуре строго регламентировались. Все колонны были окрашены в красный цвет, стены – в пурпурный, крыша – в зеленый, причем резные конструкции – в два цвета: растительные узоры – в зеленый, а мифологические животные в желтый. По народной мифологии каждый цвет имеет определенное значение: красный оберегает здание от злых духов и бедствий, желтый приносит богатство и величие, а зеленый – благополучие и счастье.

Категория: Достопримечательности города | Добавил: ASkat (12.03.2012)
Просмотров: 637