г. Каракол (бывшее название Пржевальск) расположен в восточной части области, у подножья хребта Тескей-Алатоо, в нижнем течении реки Каракол, в 12 км от побережья озера Иссык-Куль, на высоте 1690—1850 метров над уровнем моря. Расстояние до города Бишкек — 400 км, до ближайшей железнодорожной станции Балыкчи 220 км по автодороге и водным путем — 184 км. Климат в городе умеренно-континентальный, с элементами горного и морского. Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет 350—450 мм. Более 90% территории республики лежит на высоте свыше 1000 м над уровнем моря. Самые высокие вершины мира, после Гималаев и Памира, расположены в близи города Каракол: — это пик Победы — 7439 м и пик Ленина — 7134 м над уровнем моря. Один из самых протяжённых ледников — «Энилчек» является достопримечательностью мирового масштаба. Значительная расчлененность рельефа, наличие горных рек и озер делают климат Кыргызстана континентальным, близким к морскому.
Богата и разнообразна природа Каракола. Величественные снежные хребты, цветущие сады, рощи, великолепные арчёвники, леса из высокоствольных голубых тянь-шанских елей, водопады, ягоды облепихи и барбариса.
Город был заложен в 1869 году как военно-административный центр на караванной дороге из Чуйской долины в Кашгарию штабс-капитаном бароном Каульбарсом, которому было дано задание выбрать удобное место для нового города. И вот первого июля 1869 года улицы, площади и гостинный двор были заложены. Эта дата и стала считаться днём рождения города Каракол, названного так по названию реки, на которой он расположен. Город имеет строгую прямоугольную планировку, утопает в зелени садов, так как раньше каждому застройщику вменялось в обязанность посадить сад и аллею перед домом. Было решено строить город-сад. Несколько иначе чем в других городах Средней Азии выглядели и сами строения. До 1887 года строились в основном глинобитные дома. Но после сильного землетрясения 1887 году, город застраивался преимущественно деревянными домами с крылечками, украшенными богатой затейливой резьбой. К 1872 году в Караколе было выстроено 132 двора. К 1897 население составляло 8108 жителей. В настоящее время в городе проживает 65443 человека. Город несколько раз менял свое название: до 1889 года он назывался Каракол, затем был переименован по указу царя в город Пржевальск, в честь известного русского путешественника Н. М. Пржевальского, который на пути в свое 5-е путешествие умер в Караколе. По его желанию он похоронен на берегу Иссык-Куля. В 1922 году городу было возвращено прежнее название. А в 1939 году в связи с столетием со дня рождения Н. М. Пржевальского город вновь называется Пржевальск. Название осталось до 1992 года тогда когда городу возвращено его историческое название Каракол. Среди городов дореволюционной Киргизии Каракол был городом сравнительно высокой культуры. Отсюда отправлялись участники многочисленных экспедиций в Центральную Азию, это были известные учёные и путешественники.
С экономической точки зрения город развивался как торговый и административный центр всего Прииссыккулья. В 1894 году 34 % всего бюджета города составляли доходы от торговли. Население города — 67 тыс. 200 чел.