Главная » Статьи » Достопримечательности города

Свято-Троицкая православная церковь
Свято-Троицкая православная церковь расположена в центре города Каракол. Она была возведена из дерева в 1894-1895 годах на месте разрушенной во время землетрясения кирпичной церкви 1876 года.

Пятиглавая церковь с колокольней была построена по проекту архитектора и инженеров из города Верного (Алматы). В начале план церкви имел форму равноконечного креста, ориентированного на восток, с входом с юго-западной стороны. Позднее здание приобрело прямоугольно-ломанную конфигурацию, и размеры его составляли 35,5х18 метров. Стены церкви сложены из тесаных бревен, крыша чердачная с пятью восьмигранными барабанами, покрытыми ранее шатрами. Фасады украшены резьбой: на карнизе, фронтонах, наличниках. Главное крыльцо сложено из гранитных блоков, залитых позднее цементным раствором. Цоколь сложен из кирпича и штукатурки. Он опирается на ряд гранитных блоков и булыжный фундамент. Пол дощатый, на кирпичных столбиках. Снаружи стены обшиты досками, а изнутри церковь отштукатурена по драни. Здание церкви имеет колокольню, вход в которую осуществляется по внутренней лестнице.
Но не всегда храм был действующим и не всегда выглядел так великолепно. После революции, где-то в 30-х годах храм был закрыт и здание передали детской спортшколе. В годы Великой Отечественной Войны храм был вновь возвращен верующим, которые своими силами сделали ремонт. Но в начале 60-х в храм вновь возвратилась детская спорт школа, которая находилась в этом здании до 1982 года. Затем здание пустовало в течение 3-х лет, после чего в 1986 году начались реставрационные работы по восстановлению первоначального облика храма. В 1993 году храм был вновь возвращен верующим.
Категория: Достопримечательности города | Добавил: ASkat (12.03.2012)
Просмотров: 341